人間が生きていく上で最も大切な要素の一つである「食」に関して、その安全性、健全性、および正常性を確保していくことは極めて重要である。食品衛生とは、それらを科学的な視点から正しく理解し、実践に繋げるための学問である。食中毒、食品添加物、食品表示など食に関する身近なリスクや技術、制度、また広く社会生活にも関わる関連法規制、食品生産における安全確保の実際などについて学び、「食」に関する基礎知見を深める。
- 担当者: kumazawa 熊澤 義之
人間が生きていく上で最も大切な要素の一つである「食」に関して、その安全性、健全性、および正常性を確保していくことは極めて重要である。食品衛生とは、それらを科学的な視点から正しく理解し、実践に繋げるための学問である。食中毒、食品添加物、食品表示など食に関する身近なリスクや技術、制度、また広く社会生活にも関わる関連法規制、食品生産における安全確保の実際などについて学び、「食」に関する基礎知見を深める。